Penyuluhan Dampak Positif Penggunaan Gadget bagi Anak Sekolah Dasar - Mertika, Mertika; Marhayani, Dina Anika; Karyadi, Dodik; Wulandari, Fajar; Suprapto, Wasis; Hendriana, Evinna Cinda; Setyowati, Rini (Jurnal Abdidas, 2024)
Kegiatan Pengabdian terkait dengan penyuluhan dampak positif penggunaan gadget bagi anak Sekolah Dasar di SDN Negeri 71 Singkawang. Tujuan dari kegiatan ini ialah memberikan edukasi kepada anak sekolah dasar Dasar terhadap dampak positif penggunaan gadget. Hal ini dikarenakan masih kurangnya pemahaman dalam memanfaatkan teknologi yang dapat membantu dalam perkembangan anak, baik perkembangan fisik maupun kecerdasan. Metode pengabdian ini dengan cara pemberian materi terkait dampak positif Gadget, kemudian dilanjutkan sesi tanya dan pemberian angket respon beserta wawancara dengan dua orang siswa. Hasil dari kegiatan pengabdian tersebut yakni dari 20 siswa diperoleh bahwa siswa masuk dalam kategori sangat setuju bahwa penggunaan gadged dapat memberikan manfaat untuk anak sekolah dasar. Hal ini didukung dengan hasil wawancara bahwa anak sekolah dasar telah memanfaatkan gadget selama di rumah dengan baik untuk keperluan mengerjakan tugas. Hasil kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman kepada  anak sekolah dasar bahwa gadget juga bisa dimanfaatkan secara positif.