Pelatihan Penataan Ruang Terbuka Hijau Desa Oping Kecamatan Seram Utara Barat Kabupaten Maluku Tengah - Komul, Yulianus Dominggus; Selanno, Frenly Marvi (Kapas: Kumpulan Artikel Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat terkait Pelatihan Ruang Terbuka Hijau di Desa Oping Kecamatan Seram Utara Barat pada tanggal 31 mei – 3 Juni 2023 bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman serta praktek yang nyata kepada masyarakat tentang penataan wilayah pemukiman yang berdampak bagi kelestarian lingkungan dalam pencegahan terhadap polusi dan perubahan iklim. Kegiatan dilaksanakan dengan menggunakan metode survei, perencanaan kegiatan, sosialisasi dan pelatihan dan dilanjutkan dengan penanaman pohon disepanjang ruas jalan dengan pemilihan jenis pohon yang tepat. Sebanyak 95% peserta pelatihan mampu memahami dan menerapkan ilmu yang diperoleh dari proses pelatihan guna pemanfaatan Ruang Terbuka Hijau di wilayah permukiman, terutama terkait penataan jalur tanaman pelindung untuk mengatasi dampak sinar matahari dan polusi debu kendaraan bermotor yang memberikan manfaat yang signifikan dan berkelanjutan bagi masyarakat Desa Oping. Dengan memberikan pola pembinaan yang tepat dan berguna menjadi indikator upaya mitigasi terhadap pemanasan global dan perubahan iklim tingkat desa yang yang berdampak secara luas.