Pengenalan 3S (SDKI, SLKI, SIKI) dalam Pendokumentasian Asuhan Keperawatan - Muharni, Sri; Wardhani, Utari Christya; Hanjani, Riska (Jurnal Abdidas, 2024)
Rumah sakit merupakan bagian integral dari organisasi kesehatan yang berfungsi menyediakan pelayanan yang komprehensif, kuratif dan preventif pada masyarakat (WHO, 2023). Sebagian besar tenaga kesehatan di rumah sakit adalah perawat, sebagai tenaga kesehatan yang profesional perawat memiliki tanggung jawab memberikan asuhan keperawatan yang berkualitas. Salah upaya nya adalah dengan melakukan pendokumentasian asuhan keperawatan sesuai standar. Di Indonesia Standar pendokumentasian asuhan keperawatan menggunakan 3S (SDKI, SLKI, SIKI). Penerapan pendokumentasian menggunakan 3S belum optimal di indonesia, salah di satunya RSUD X belum optimal dalam penerapan pendokumentasian 3S, maka PKM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan perawat terkait penerapan 3S dalam pendokumentasian asuhan keperawatan. Pelaksaanan PKM ini berupa penyuluhan yang dilakukan secara tatap muka. Penyuluhan dilaksanakan pada bulan juni 2023. Sasaran dalam penyuluhan ini adalah seluruh perawat di RSUD X. Hasil dari PKM ini sebagian besar perawat (84%) di RSUD X mengalami peningkatan pengetahuan terkait pendokumentasian dengan 3S. Peningkatan pengetahuan perawat terkait 3S merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan mutu asuhan keperawatan.