Pelatihan Penggunaan Canva Sebagai Media Pembelajaran Digital Bagi Guru SDN Sukarapih 01 Kab. Bekasi - Ristiawan, Rifki; Dwitiyanti, Nurfidah; Selvia, Noni (Kapas: Kumpulan Artikel Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penggunaan media pembelajaran digital dalam proses belajar mengajar dapat membangkitkan minat dan motivasi belajar siswa. Sayangnya, tidak sedikit guru yang belum terbiasa dan merasa kesulitan menggunakan media pembelajaran digital. Setelah melakukan observasi dan melakukan diskusi dengan beberapa dewan guru SDN Sukarapih 01 didapatkan temuan yaitu selama ini guru belum memiliki kemampuan yang memadai dalam menggunakan bahan ajar digital dan belum pernah mengikuti pelatihan penggunaan bahan ajar digital yang menunjang pembelajaran kontemporer. Oleh karena itu, maka kemampuan guru perlu ditingkatkan terutama dalam hal mengembangkan media pembelajaran digital. Berdasarkan permasalahan tersebut, tim dosen Universitas Indraprasta PGRI mengadakan kegiatan Abdimas pelatihan penggunaan canva sebagai media pembelajaran digital untuk membantu guru SDN Sukarapih 01. Tujuannya adalah untuk memberikan informasi dan pelatihan penggunaan canva dalam membuat media pembelajaran dalam hal ini Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah berbentuk pelatihan dan praktik tentang penggunaan canva sebagai media pembelajaran digital untuk membuat LKPD. Berdasarkan pelaksanaan kegiatan pelatihan yang telah dilaksanakan maka  penggunaan canva sebagai media pembelajaran digital dapat dijadikan salah satu alternatif dalam mengatasi beberapa masalah yang dihadapi guru di kelas.