Lokakarya Pembelajaran Diferensiasi Kurikulum Merdeka Bagi Guru SMA Karya 45 Kabupaten Musi Rawas - yolanda, yaspin; Yanto, Yufitri (Kapas: Kumpulan Artikel Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pada 4-5 Januari 2024 dilaksanakan selama dua kali pertemuan, yang melibatkan 20 guru SMA karya 45 Kabupaten Musi Rawas. Lokakarya ini menggunakan menggunakan alur merdeka. Tujuan PKM memberikan pemahaman tentang pembelajaran berdiferensiasi, memberikan pemahaman bagaimana cara melakukan pemetaan siswa berdasarkan kesiapan belajar, gaya belajar dan minat belajar murid. Capaian pengetahuan peserta diukur dengan tes awal dan akhir. Instrumen menggunakan tes awal dan akhir. Hasilnya menunjukkan (1) Pengetahuan tentang jenis-jenis diferensiasi berdasarkan kesiapan belajar, gaya belajar dan minat belajar siswa yakni 90% paham konsep dan 10% tidak paham konsep. (2) Pengetahuan tentang ragam pembelajaran diferensiasi melalui aktivitas diferensiasi konten, diferensiasi proses dan diferensiasi produk yakni 80% paham konsep dan 20% tidak paham konsep. (3) Pengetahuan tentang bagaimana cara memetakan siswa berdasarkan kebutuhan belajar melalui rancangan pemetaan siswa yakni 80% paham konsep dan 20% tidak paham konsep. (4) Pengetahuan tentang tujuan dan model-model refleksi pembelajaran yakni 90% paham konsep dan 10% tidak paham konsep. (5) Pengetahuan asesmen sesuai karakteristik siswa melalui aktivitas diferensiasi setiap pertemuan terdapat di modul ajar yakni 70% paham konsep dan 30% tidak paham konsep. Kesimpulan rata-rata ketercapaian pengetahuan peserta tentang pembelajaran diferensiasi adalah rata-rata persentase 82% paham konsep dan 18% tidak paham konsep.