Upaya Meningkatkan Minat Baca Anak-anak Kota Baringin Melalui Kegiatan Literasi Membaca di Posko KKN Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan - Hasibuan, Nikmah; Nur Haliza; Nurhamijah; Aini Zahra; Dianni; Elisa Futri; Nur Atika; Masriani (Jurnal Abdidas, 2024)
Membaca tidak hanya membentuk kebiasaan yang positif, tetapi juga merupakan faktor penting dalam pengembangan kecerdasan anak-anak. Lingkungan sosial, khususnya keluarga dan sekolah, memainkan peran vital dalam menumbuhkan minat baca. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya membaca dan memperkuat peran keluarga serta sekolah dalam membentuk kebiasaan membaca pada anak-anak. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah penyuluhan dan diskusi lapangan, yang dilaksanakan di Kelurahan Kota Baringin Sibolga Kota. Sebanyak 20 anak mengikuti kegiatan ini, yang berlangsung selama satu hari. Penyuluhan melibatkan pengenalan berbagai media bacaan serta diskusi interaktif untuk merangsang minat baca anak-anak. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa anak-anak di Kelurahan Kota Baringin menunjukkan antusiasme yang tinggi terhadap kegiatan membaca, meskipun minat baca secara umum masih rendah. Respon positif dari anak-anak menunjukkan potensi besar untuk pengembangan lebih lanjut. Anak-anak aktif berpartisipasi dalam diskusi dan menunjukkan kemajuan dalam kemampuan membaca, meskipun terdapat variasi dalam kecepatan dan kefasihan membaca. Pengabdian ini menegaskan pentingnya dukungan aktif dari keluarga dan sekolah dalam membentuk kebiasaan membaca yang berkelanjutan. Hasil ini menunjukkan bahwa meskipun minat baca anak-anak tetap stabil, masih diperlukan upaya lebih lanjut untuk meningkatkan minat baca melalui lingkungan yang mendukung dan upaya berkelanjutan dari pihak keluarga dan sekolah.