Pelatihan Dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Bagi Anak Yatim Pada Yayasan Al-Ijtihad Jakarta Selatan - Yuliyani, Rahmawati; Firdaus, muhammad (Kapas: Kumpulan Artikel Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan abdimas ini ditujukan untuk anak yatim yang ada di bawah naungan Yayasan Al Ijtihad Jakarta Selatan, karena keterbatasan tempat dan peralatan yang ada maka dari 200 anak yang ada hanya kami ambil yang usia 12-15 tahun saja. Dalam kegiatan ini kami memberikan wawasan dan pelatihan berupa pengenalan internet dan materi komputer yaitu program Microsoft Word dan Microsoft Excel. Karena banyaknya materi yang kami sampaikan sehingga kegiatan kami bagi menjadi 3 sesi, dimana 1 sesi/hari dengan durasi kurang lebih 2 jam. Disini kami menggunakan pendekatan wawancara dan observasi langsung untuk mengetahui kondisi dan latar belakang peserta pelatihan kami serta ceramah langsung, praktek dan pendampingan selama pelatihan untuk para peserta yang kami lengkapi dengan modul untuk masing-masing peserta. Kegiatan Alhamdulillah berjalan dengan lancar walaupun sempat terkendala dengan aktifitas lain dari para peserta yang membuat kegiatan ini selesai lebih lama dari waktu yang direncanakan. Para peserta cukup antusias dan wawasan mereka bertambah selama mengikuti kegiatan ini, hal ini terlihat dari hasil tes mereka baik tes tulis, tes lisan maupun tes praktek mereka. Kami berharap ada kegiatan lanjutan untuk menambah wawasan mereka seperti program aplikasi dengan materi yang berbeda.