Penyuluhan Efektivitas Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk.) terhadap Imunitas Tubuh di Puskesmas Dukuh Kupang Surabaya - Listyawati, Agusniar Furkani; Sudibya, Akhmad; Soekanto, Ayly; Tania, Putu Oky Ari; Al-Aska, Andra Agnez; Hardiyono, Hardiyono; Simamora, Dorta; Tjandra, Lusiani (Jurnal Abdidas, 2024)
Tanaman herbal memiliki khasiat untuk menyembuhkan atau mencegah berbagai gangguan kesehatan. Peningkatan imunitas tubuh dapat  dilakukan dengan memanfaatkan tanaman herbal. Salah satunya adalah daun kelor (Moringa oleifera Lamk.) yang memiliki kandungan fenol yang dapat meningkatkan sistem imun tubuh. Metode pengabdian masyarakat ini dengan memberikan penyuluhan kepada warga di wilayah Pukesmas Dukuh kupang Surabaya dengan memberikan ceramah dan informasi yang benar tentang manfaat daun kelor sebagai sistim imunitas yang alami. Kuisioner awal didapatkan persentase jumlah peserta yang mengerti tentang pemanfaatan daun kelor sebanyak 20% dari 30 orang peserta yang hadir dalam kegiatan ini. Setelah dilakukan penyuluhan peserta diberikan kuisioner akhir, sebanyak 98% dari total 30 peserta memahami tentang pemanfaatan daun kelor untuk kesehatan dan obat tradisional sehingga diharapkan seluruh peserta penyuluhan dapat mengaplikasikan di lingkungan tempat tinggalnya mengenai manfaat mengkonsumsi daun kelor sebagai salah satu makanan/obat yang dapat meningkatkan imunitas tubuh. Kesimpulan pengabdian masyarakat kali ini adalah kegiatan berjalan baik dan lancar serta antusias peserta pengabdian masyarakat sangat tinggi.