Peningkatan Awareness Bahaya Merkuri untuk Lingkungan dan Kesehatan Pekerja Migran Indonesia - Papeo, Dizky Ramadhani Putri; Wolok, Eduart; Olii, Abdul Hafidz; Koniyo, Moh Hidayat (Jurnal Abdidas, 2024)
Efek dan bahaya merkuri bagi kehidupan sehari-hari manusia akan memberi dampak negatif bagi tubuh, termasuk bagi para pekerja migran Indonesia (PMI). Oleh sebab itu, perlu untuk diedukasikan kepada para PMI secara individu maupun kelompok-kelompok pekerja Indonesia khususnya di daerah yang memiliki jumlah PMI yang banyak seperti di wilayah Johor Bahru, Malaysia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meminimalkan risiko dampak akibat paparan hingga penggunaan merkuri dalam kehidupan sehari-hari bagi PMI. Hasil dari pengabdian yang dilakukan oleh tim ini adalah terbentuknya awareness dari para PMI tentang bahaya dan risiko dari merkuri yang rentan dialami oleh para PMI di wilayah Johor Bahru. Selain itu, para PMI juga berkomitmen untuk menjadi perantara informasi tentang bahaya dan risiko dari merkuri ini yang akan disampaikan kepada para PMI lainnya. Langkah ini juga didukung oleh KJRI Johor Bahru yang membuka layanan pengaduan terkait dengan bahaya dan risiko merkuri yang dialami oleh para PMI sekaligus juga para Tim Pengabdian membuka ruang terhadap diskusi interaktif lanjutan menggunakan perangkat teknologi berbasis internet bagi para PMI yang meraskan dampak atau berkeinginan menelaah lebih dalam tentang persoalan merkuri dalam kehidupan sehari-hari.