Pemberdayaan Pemuda Gereja Melalui Pelatihan Pertanian Hortikultura di Wanasa Desa Tehoru Kabupaten Maluku Tengah - Komul, Yulianus Dominggus; Selanno, Frenly Marvi; Tetelay, Febian Filiph (Kapas: Kumpulan Artikel Pengabdian Masyarakat, 2023)
Wanasa merupakan bagian dari Rukun Tetangga (RT) Desa Tehoru yang terletak di Kecamatan Tehoru Kabupaten Maluku Tengah yang memiliki sumber daya alam yang melimpah. Tanaman pangan jenis hortikultura dinilai sangat menjanjikan untuk dibudidayakan di Wanasa, tanah yang subur dan kondisi topografi serta cuaca dan iklim yang cocok untuk dikembangkan dan tentunya dapat memberikan manfaat dan kontribusi bagi masyarakat. Di balik peluang tersebut, sebenarnya masih ada kekurangan. Kebudayaan suatu masyarakat yang menggantungkan hidupnya pada alam tanpa harus berusaha berproduksi. Kendala lain yang dialami adalah sumber daya manusia dan alat pendukung yang belum dimiliki oleh seluruh masyarakat Wanasa terutama para pemuda sehingga menyebabkan Wanasa masih dalam keadaan tertinggal jauh dari kemajuan dan kesejahteraan. Pengabdian Kepada Masyarakat dengan topik “Sosialisasi dan “Pelatihan Menanam Hortikultura” dilaksanakan pada tanggal 20 Oktober - 23 Tahun 2022 bagi masyarakat Wanasa khususnya pemuda yang diharapkan dapat memberikan informasi dan pengetahuan tentang bercocok tanam di lahan milik keluarga atau kelompok dengan sistematika teknik dan tahapan yang dalam waktu singkat dapat menghasilkan hasil panen yang melimpah dan berkualitas tentunya kebutuhan pokok sembako dapat terpenuhi, selanjutnya dapat digunakan untuk meningkatkan perekonomian keluarga melalui usaha yang berkelanjutan.