Upskilling Guru dalam Melaksanakan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SD/MI Kecamatan Tenggarong Seberang - Akhmad; Haeruddin; Rahmatullah (Jurnal Abdidas, 2024)
Tujuan nasional pendidikan yang ingin dicapai dalam Kurikulum Merdeka adalah Profil Pelajar Pancasila dengan penguatan karakter dan kemampuan yang dibangun dalam keseharian dan dihidupkan dalam diri setiap individu peserta didik melalui kegiatan kokurikuler yaitu Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Implementasi P5 memerlukan kesiapan dari berbagai aspek, salah satunya adalah kemampuan guru dalam merancang dan melaksanakan projek-projek yang mendukung penguatan Profil Pelajar Pancasila. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk melakukan upskilling atau peningkatan keterampilan para guru di SD/MI di Kecamatan Tenggarong Seberang dalam melaksanakan projek penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Melalui kegiatan ini, diharapkan para guru dapat memahami konsep dasar P5 secara mendalam, memiliki kemampuan dalam menyusun projek yang sesuai dengan karakteristik siswa, serta mampu menerapkan strategi pembelajaran yang berfokus pada pengembangan kompetensi holistik siswa sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan tema Upskilling Guru dalam Melaksanakan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SD/MI Kecamatan Tenggarong Seberang telah memberikan dampak yang signifikan dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru. Peningkatan yang signifikan dari kategori "Kurang" ke "Baik" membuktikan bahwa strategi pembelajaran, pendekatan berbasis proyek, dan materi yang diberikan mampu memberikan dampak positif dan langsung pada peningkatan kompetensi guru.