Bijak Bermedia Sosial sebagai Bentuk Pemanfaatan Internet Sehat - Megiati, Yunita Endra; Pratiwi, Noor Komari; Nurdiansyah, Danang; Yusuf, Syaefulloh; Fauzi, Toni Rizal (Kapas: Kumpulan Artikel Pengabdian Masyarakat, 2024)
Di era digital saat ini, internet menjadi kebutuhan primer bagi manusia dalam kehidupan sehari-hari. Seperti hal lainnya yang ada dalam kehidupan manusia, internet pun menampakkan dua sisi sebagai dampak penggunaannya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan agar para masyarakat sekolah di MIS Al-Awwabin terhindar dari dampak buruk penggunaan internet. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada semester gasal tahun ajaran 2023/2024. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode ceramah dan diskusi. Materi sosialisasi disampaikan melalui media powerpoint dengan alat bantu infocus dan dibagikan melalui aplikasi whatsapp grup. Orang tua murid, wali murid, dan para guru diberikan sosialisasi pentingnya memanfaatkan kemajuan internet secara sehat dan bijak. Diharapkan setelah melaksanakan kegiatan sosialisasi mengenai pentingnya internet sehat ini, semua anggota masyarakat sekolah membiasakan diri untuk menggunakan internet secara sehat, salah satunya dengan bijak bermedia sosial. Pada akhirnya, para orang tua diharapkan dapat meningkatkan pengawasan mereka terhadap penggunaan internet pada anak.