Pengenalan Keamanan Siber Untuk Siswa SMK Media Informatika - Devianto, Yudo; Jatikusumo, Dwiki; Sukowo, Bambang (Kapas: Kumpulan Artikel Pengabdian Masyarakat, 2024)
SMK Media Informatika adalah sekolah SMK pertama di Jakarta Selatan yang bergerak dalam bidang Teknologi Informasi. SMK Media Informatika juga memiliki tag line “Sekolah Berbasis Project” dimana siswa dipersiapkan untuk menghadapi dunia usaha dan dunia kerja melalui pembelajaran berbasis project. Saat ini SMK Media Informatika memiliki total 10 Laboratorium dan Ruang Praktek terdiri dari 3 Lab DKV, 2 Lab Broadcasting, 2 Lab PPLG, dan3 Lab TJKT, dengan jumlah masing-masing 40 komputer dalam tiap Lab. Sehingga jumlah seluruhnya 400 unit komputer dan ruangan yang semuanya dilengkapi dengan fasilitas AC. Keamanan siber atau yang lebih kita kenal dengan sebutan cybersecurity adalah tindakan perlindungan perangkat, jaringan, program dan data dari ancaman serangan siber serta akses ilegal. Analisis situasi: Untuk menerapkan keamanan siber tersebut dibutuhkan pelatihan khusus tentang keamanan siber. Untuk menyiapkan tenaga ahli dalam keamanan siber, sejak dini perlu diberikan pengetahuan tentang keamanan siber. Permasalahan mitra: Melalui diskusi yang telah kami lakukan dengan mitra, beberapa masalah telah berhasil diidentifikasi. Permasalahan yang prioritas ditangani pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan tambahan bagi peserta didik SMK Media Informatika mengenai kamanan siber.