Penguatan Manajemen Supervisi Akademik Kepala Sekolah Jenjang SD/MI Kecamatan Tenggarong Seberang - Haeruddin; Akhmad; Najwa, Siti Halimah (Jurnal Abdidas, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan tema Manajemen Supervisi Akademik Kepala Sekolah Jenjang SD/MI di Kecamatan Tenggarong Seberang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan kepala sekolah dan tenaga pendidik dalam melaksanakan supervisi akademik. Melalui metode pelatihan berbasis proyek dan partisipatif, kegiatan ini memberikan pembekalan mengenai konsep dasar, strategi, dan teknik supervisi akademik yang efektif. Hasil pelaksanaan PkM menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, di mana sebelum kegiatan hanya 50% peserta yang memiliki pemahaman kategori "Baik", dan setelah kegiatan angka ini meningkat menjadi 67,5%, dengan hanya 2,5% peserta yang masih berada pada kategori "Kurang". Pelatihan ini juga membekali peserta dengan keterampilan praktis yang dapat langsung diterapkan di sekolah, seperti perencanaan supervisi, teknik observasi, dan evaluasi guru. Kesimpulannya, kegiatan PkM ini berhasil memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas manajemen supervisi akademik di SD/MI Kecamatan Tenggarong Seberang, yang diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah-sekolah tersebut.