Eksplorasi Media Pembelajaran Online dengan Google Classroom Sebagai Penunjang Kegiatan Belajar Mengajar - Yulistyanti, Dwi; Farkhatin, Naely; Akhirina, Tri Yani (Kapas: Kumpulan Artikel Pengabdian Masyarakat, 2024)
Masa pandemi Covid-19 telah melanda dunia lebih dari dua tahun dan masih berdampak sampai sekarang, adaptasi baru di lakukan untuk berbagai aspek kehidupan tidak kecuali di dunia pendidikan. Dalam pendidikan banyak muncul platform pembelajaran yang dapat digunakan sebagai media penunjang kegiatan belajar mengajar, salah satunya adalah google classroom. Penggunaan google classroom tentunya tidak selalu mudah bagi pengguna baru, para pelajar pun sering kali mengalami kesulitan dalam menggunakan platform tersebut.  Tujuan kegiatan ini adalah menambah wawasan dan pengtahuan pelajar dalam mengoptimalkan penggunaan media pembelajaran online ”Google Classroom” dalam menunjang pembelajaran di sekolah.  Metode yang diterapkan adalah dengan melakukan pelatihan singkat dengan menggunakan media daring zoom meeting.  Pada kegiatan ini para pelajar di lingkungan karang taruna Kp. Kekupu diberikan pemahaman  tools google classroom dari mulai fungsi dasar sampai dengan cara penggunaannya.  Simulasi komunikasi atau metode pelaksanaan dalam kelas belajar secara online juga di berikan sehingga para remaja dapat memahaminya. Hasil kegiatan ini para remaja di lingkungan karang taruna Kp. Kekupu dapat memahami dan  menggunakan google classroom sebagai penunjang media pembelajaran dengan baik dan benar.