Psikoedukasi Sebagai Upaya Meningkatkan Work-Life Balance Pada Pendamping Anak Berkebutuhan Khusus (Abk) Pondok Pesantren Al Achsaniyyah Kudus - Kawuryan, Fajar; Sholihah, Kholifah Umi; Ratri, Prapti Madyo; Ruby, Arcivid Chorynia (Kapas: Kumpulan Artikel Pengabdian Masyarakat, 2024)
Anak berkebutuhan khusus adalah anak yang memerlukan penanganan khusus karena adanya gangguan perkembangan dan kelainan yang dialami, sehingga membutuhkan pendampingan khusus untuk melatih keberfungsian diri terkait penguasaan kemampuan akademik dan aktivitas hidup sehari-hari. Permasalahan work-life balance menjadi masalah yang biasa dialami para pendamping anak berkebutuhan khusus, termasuk didalamnya pendamping anak berkebutuhan khusus Pondok Pesantren Al Achsaniyyah di Kudus. Berdasarkan masalah tersebut, maka kegiatan pengabdian psikoedukasi diberikan untuk para pendamping anak berkebutuhan khusus di pondok ini dengan tujuan  memberikan pemahaman tentang work-life balance dan cara praktis yang dapat dilakukan untuk mencapai work-life balance. Pengabdian ini melibatkan 19 pendamping ABK. Psikoedukasi dilakukan pada tanggal 20 Desember 2023. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa peserta menjadi semakin faham tentang work-life balance dan dinamikanya dalam kehidupan, serta menjadi semakin termotivasi untuk menerapkan strategi yang telah diajarkan agar semakin optimal dalam upaya meningkatkan work-life balance.