Persepsi Mahasiswa Akuntansi Terhadap Keputusan Menjadi Akuntan Publik - Riyanti, Agustina; Siahaan, Nur Halimah; Ramadhani, Rizki (Money: Journal of Financial and Islamic Banking, 2024)
Tujuan – Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi minat mahasiswa akuntansi dalam memilih karir menjadi akuntan publik. Faktor-faktor yang memengaruhi minat diyakini berdampak dalam pemilihan karir menjadi akuntan publik. Metode – Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 145 responden dari perguruan tinggi di Indonesia dengan menggunakan teknik convenience sampling. Penelitian ini menguji hipotesis menggunakan data kuesioner. Hipotesis diuji menggunakan SEM-PLS. Hasil – Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel penghargaan finansial, keamanan kerja, kemudahkan dan pengakuan professional tidak berpengaruh pada minat mahasiswa menjadi seorang akuntan publik. Sedangkan variabel kepribadian berpengaruh pada minat menjadi seorang akuntan publik Originalitas – Penelitian ini berkontribusi bagi akuntan pendidik untuk mengetahui minat mahasiswa akuntansi dalam memilih karir menjadi akuntan publik, sehingga akuntan pendidik dapat berfokus memerhatikan faktor-faktor minat mahasiswa. Implikasi – Penelitian ini bermanfaat bagi pengelolaan pendidikan jurusan akuntansi. Selain itu, bimbingan karir bagi mahasiswa akuntansi akan diberikan, memungkinkan mereka untuk mengejar karir yang lebih baik yang selaras dengan minat dan potensi mereka. Selain itu, mahasiswa jurusan akuntansi harus mempelajari lebih lanjut tentang ciri-ciri industri akuntansi, khususnya sektor akuntan publik agar mendapatkan gambaran mengenai profesionalitas dibidang akuntan publik.