Penerapan Studi Kelayakan Dalam Pembiayaan Unit Usaha Simpan Pinjam (U-USP) Selari Mandiri Desa Sungai Selari Dalam Perspektif Ekonomi Islam - Putri, Joelia Nurhasanah; Syahpawi, Syahpawi; Nurnasrina, Nurnasrina (Money: Journal of Financial and Islamic Banking, 2024)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Studi Kelayakan Pembiayaan Unit Usaha Simpan Pinjam (U-USP) Selari Mandiri di Desa Sungai Selari dan mengetahui Perspektif Ekonomi Islam terhadap Penerapan Studi Kelayakan Pembiayaan Unit Usaha Simpan Pinjam (U-USP) Selari Mandiri di Desa Sungai Selari. Metode – Penelitian ini menggunakan pendekatan kulitatif dengan metode wawancara. Hasil – Hasil penelitian menunjukkan unit usaha simpan pinjam (U-USP) Selari Mandiri telah menerapkan studi kelayakan dalam pembiayaan melalui prinsip 5C. Pertimbangan terhadap prinsip tersebut sudah dijalankan pengelola Unit Usaha Simpan Pinjam (U-USP). Prinsip yang telah diterapkan yaitu character, capacity, capital, collateral, dan condition of economy. Perspektif ekonomi Islam terhadap penerapan studi kelayakan dalam pembiayaan Unit Usaha Simpan Pinajm (U-USP) Selari Mandiri sudah berasaskan terhadap prinsip islam pada saat bertransaksi di Unit Usaha Simpan Pinjam (U-USP). Originalitas – Penelitian mengekspolarasi bagaimana U-USP Selari Mandiri di desa Sungai Selari dalam memberikan pembiayaan Bisnis Masyarakat dengan prespektif Ekonomi Islam. Implikasi – Secara praktis hasil penelitian dapat dijadikan sebagai bahan evaluasi mengenai penerapan studi kelayakan pembiayaan Unit Usaha Simpan (U-USP) di desa Sungai selari.