Inovasi sistem Akses Pada Anggota Koperasi dalam Pemberdayaan UMKM : Analisis Pada Aplikasi SiPanKa KopSyah di Provinsi Sumatra Barat - Yasin, Muhammad Mufti; Pratama, Gama; Selasih, Dini; Vidiati, Cory; Syaekhudin, Muhammad Tegar (Money: Journal of Financial and Islamic Banking, 2024)
Tujuan - Menganalisis inovasi aplikasi SiPanKa KopSyah (Sistem Informasi Pemantauan Perkembangan Koperasi Syariah) dalam sistem dan kemudahan akses anggota koperasi dalam pemberdayaan UMKM Metode - Pendekatan literature review yang bertujuan untuk menganalisis inovasi aplikasi SiPanKa KopSyah (Sistem Informasi Pemantauan Perkembangan Koperasi Syariah) dalam sistem dan kemudahan akses anggota koperasi dalam pemberdayaan UMKM. Metode registrasi dalam pencarian artikel dilaksanakan dengan mengikuti framework, kata kunci, dan search engine. Pencarian literatur dilakukan pada 8-9 oktober 2023 menggunakan database (search engine) yaitu Emerald, Springer, Science Direct, dan jurnal nasional. Hasil - Melalui penerapan teknologi seperti SiPanKa KopSyah ini, anggota koperasi dalam pemberdayaan UMKM dapat membangun kehadiran global, mendorong praktik berkelanjutan, mengoptimalkan kinerja, dan mendorong strategi yang disesuaikan. Integrasi ini memungkinkan UMKM untuk meraih keunggulan kompetitif, mendorong kolaborasi, dan mencapai kesuksesan jangka panjang dalam perjalanan transformasi digital mereka yang berbasis keberlanjutan. Originalitas  (Novelty) - Originalitas penelitian ini terletak pada fokusnya terhadap implementasi teknologi dalam konteks koperasi syariah dan dampaknya pada pemberdayaan ekonomi mikro di wilayah tersebut. Implikasi - Penelitian ini mencakup peningkatan efisiensi operasional koperasi, kemudahan akses layanan bagi anggota, serta peningkatan pemberdayaan dan pertumbuhan UMKM melalui sistem yang lebih terintegrasi dan user-friendly, yang pada akhirnya dapat menjadi model bagi koperasi lain di Indonesia.