Pengaruh Tenure Audit dan Reputasi Auditor terhadap Kualitas Audit : Studi Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Wahyu, Wadri; Arpizal, Arpizal; Juliandri, Juliandri (Money: Journal of Financial and Islamic Banking, 2024)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh masa jabatan auditor (Tenure Audit) dan reputasi auditor (Reputasi Audit) terhadap kualitas audit menggunakan uji regresi logistik. Melalui analisis ini, diharapkan dapat diketahui sejauh mana faktor-faktor tersebut berkontribusi dalam meningkatkan kualitas audit di perusahaan-perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan analisis regresi logistik untuk menguji hipotesis. Data diperoleh dari 90 perusahaan yang dipilih secara acak. Uji hipotesis menggunakan uji Wald  untuk menentukan signifikansi masing-masing variabel independen terhadap kualitas audit. Hasil: Hasil analisis menunjukkan bahwa baik masa jabatan auditor maupun reputasi auditor memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas audit. Koefisien regresi untuk "Tenure Audit" adalah 1.934 dengan nilai p < 0.05, dan untuk "Reputasi Audit" adalah 2.777 dengan nilai p < 0.05, menunjukkan bahwa peningkatan satu unit dalam variabel-variabel ini meningkatkan peluang kualitas audit yang baik masing-masing hampir tujuh kali dan lebih dari enam belas kali lipat. Originalitas: Penelitian ini menawarkan kontribusi baru dalam literatur akuntansi dan audit dengan menggabungkan analisis masa jabatan dan reputasi auditor sebagai variabel kunci dalam menentukan kualitas audit. Pendekatan ini memberikan perspektif yang lebih komprehensif dan empiris tentang bagaimana faktor-faktor ini secara simultan mempengaruhi kualitas audit. Implikasi: Temuan penelitian ini memiliki implikasi praktis bagi perusahaan dan regulator. Perusahaan dapat menggunakan hasil ini untuk memperbaiki kebijakan terkait penugasan dan rotasi auditor, sementara regulator dapat mempertimbangkan hasil ini dalam merumuskan aturan yang mendukung peningkatan kualitas audit secara keseluruhan. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya memberikan wawasan teoritis, tetapi juga rekomendasi praktis yang dapat diterapkan dalam industri audit.