Implementasi Pemasaran Melalui Media Sosial Dalam Meningkatkan Brand Awareness UMKM Fashion Batik Fractal - Yasin, Muhammad Mufti; Vidiati, Cory (Money: Journal of Financial and Islamic Banking, 2024)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan media sosial sebagai alat pemasaran dalam meningkatkan brand awareness dan penjualan produk UMKM fashion, khususnya Batik Fractal. Metode - Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menganalisis konten media sosial Batik Fractal serta melakukan wawancara dengan pemilik UMKM tersebut. Hasil - Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial secara konsisten, konten yang menarik, dan interaksi dengan pengguna sangat penting dalam meningkatkan brand awareness dan berkontribusi pada peningkatan penjualan produk Batik Fractal. Originalitas  (Novelty) - Penelitian ini menyoroti penggunaan media sosial sebagai alat pemasaran yang efektif untuk UMKM fashion, khususnya dalam konteks Batik Fractal, dengan menekankan pentingnya konsistensi, konten menarik, dan interaksi dengan pengguna. Implikasi - Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa UMKM fashion perlu mengoptimalkan penggunaan media sosial untuk mempromosikan produk mereka dan membangun citra merek yang kuat. Strategi pemasaran melalui media sosial yang efektif dapat meningkatkan brand awareness dan penjualan, sehingga membantu UMKM dalam mengembangkan bisnis mereka.