Analisis Asepek Teori dan Filosofi Praktik Perbankan Syariah - Supendi, Supendi (Money: Journal of Financial and Islamic Banking, 2023)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam landasan filosofis dan teoritis ekonomi syariah serta implementasinya dalam perbankan syariah modern. Metode: Melalui analisis literatur yang komprehensif, studi ini menelusuri evolusi pemikiran ekonomi Islam dari era klasik hingga kontemporer, serta menguraikan konsep-konsep kunci seperti tauhid dan 'adalah yang membentuk kerangka etis sistem keuangan Islam. Hasil: Penelitian ini mengevaluasi penerapan prinsip-prinsip syariah dalam praktik perbankan, mengidentifikasi tantangan seperti keseimbangan antara kepatuhan syariah dan profitabilitas, serta standardisasi global. Perkembangan terkini, termasuk integrasi teknologi finansial dan fokus pada pembangunan berkelanjutan, juga dianalisis. Originalitas: Temuan menunjukkan bahwa perbankan syariah, dengan fondasi etis yang kuat, memiliki potensi signifikan untuk berkontribusi pada sistem keuangan global yang lebih adil dan berkelanjutan. Implikasi: Diperlukan inovasi berkelanjutan dan penguatan kerangka regulasi untuk mengatasi tantangan yang ada serta mengoptimalkan peran perbankan syariah dalam ekonomi modern.