EFEK BEKERJA PARUH WAKTU TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA - Istikomah, Rohmah; Setiawan, Andik (TA'LIMUNA: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Abstract: The aims of the research are: 1) to find out the causes of students working part time, 2) to find out whether work activities while studying have an effect on the academic achievement of STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang students. This type of research uses a qualitative approach. Where the informants were all students of the Ma'had Aly Malang Islamic College who were working part time. The results of this research are 1) the factors causing students to do part-time work are as follows: economic background, study activities, free time not used to develop skills, attractiveness of part-time work, support from people around (family and friends) and for development self. 2) the effect of students working part time is that students' academic performance after working part time in terms of GPA decreases. The decline in academic achievement is because students after working have problems related to the difficulty of dividing their time between studying and working.Keywords: effect, working part time, academic achievement Abstrak: Tujuan penelitian adalah: 1) untuk mengetahui penyebab mahasiswa bekerja paruh waktu, 2) untuk mengetahui apakah aktivitas kerja sambil kuliah mempunyai efek terhadap prestasi akademik mahasiswa STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Dimana informan adalah seluruh mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Islam Ma’had Aly Malang yang sudah bekerja paruh waktu. Hasil dari penelitian ini adalah 1) factor penyebab mahasiswa melakukan kerja paruh waktu adalah sebagai berikut: latar belakang ekonomi, aktivitas belajar, waktu luang tidak digunakan untuk mengembangkan skill, daya Tarik kerja paruh waktu, dukungan orang sekitar (keluarga dan teman) dan untuk pengembangan diri. 2) efek dari mahasiswa kerja paruh waktu adalah prestasi akademik mahasiswa setelah bekerja paruh waktu ditinjau dari IPK mengalami penurunan. Penurunan prestasi akademik tersebut dikarenakan mahasiswa setelah bekerja, mahasiswa memiliki masalah terkait sulitnya membagi waktu antara kuliah dan bekerja. Katakunci:  efek, bekerja paruh waktu, prestasi akademik