Pengembangan Media Q-Joy (Aqidah Enjoy Learning) pada Mata Pelajaran Aqidah Akhlak di Madrasah Aliyah Nizhamiyah Ploso: Development of Q-Joy Media (Aqidah Enjoy Learning) in Aqidah Akhlak Learning at Madrasah Aliyah Nizhamiyah Ploso - Silvya Nur Azizah; Hidayatur Rohmah (TA'LIMUNA: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
This research is to purpose all students to learn easily and spiritedly by using Q-Joy Media Learning in the other hands, students would understand lessons in learning process. Methods Research is used by Research and Development (RnD). This research is using ADDIE model includes of Analysis, Designing, Development, Impelementation, and Evaluation. The result of this research is from observation result which is needed, validation lessons, validation media. The reaserchist uses observation and questionnaires to get valid data. Media validation obtains 92 and validation lessons obtains 100 which both of them are “Very Worth It”. Penelitian ini bertujuan merancang sebuah media pembelajaran Q-Joy Learning untuk memudahkan dan meningkatkan semangat belajar peserta didik dalam memahami materi pada proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Pengembangan ini menggunakan model ADDIE yang meliputi Analysis, Designing, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil penelitian ini diperoleh dari hasil pengamatan sesuai kebutuhan, validasi materi, validasi media. Peneliti menggunakan observasi dan angket untuk mendapatkan data. Validasi media mendapat skor 92 yang mana dikategorikan “sangat baik” dan validasi materi mendapatkan skor 100 yang juga dikategorikan “sangat layak”. Keywords:  Development, Media Lessons, Q-Joy Learning.