Pengembangan Buku Ajar Biologi Terintegrasi Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam: Development of an Integrated Biology Textbook with Islamic Religious Education Values - Salman Al Farisi; Abdurrosyid (TA'LIMUNA: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
This article discusses Research and Development (R&D) for Biology textbooks that are integrated with the values ​​of Islamic Religious Education (PAI) for class X at SMAN 01 Wongsorejo, Banyuwangi Regency. The method used is the R&D Model by Borg and Gall at Level 1, namely producing products ready for testing, not ready-to-use products. The results of the R&D are: First, making various efforts to integrate PAI values ​​into Biology textbooks, such as linking Biology theory with PAI values. Second, the strength and advantages of this Biology textbook lie in the material and layout aspects, such as pictures that are in line with PAI values. Third, the weaknesses and disadvantages of this Biology textbook lie in its limited readership, that it is only a textbook at SMAN 01 Wongsorejo. Artikel ini membahas tentang Research and Development (R&D) buku ajar Biologi yang terintegrasi dengan nilai-nilai Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk kelas X di SMAN 01 Wongsorejo Kabupaten Banyuwangi. Metode yang digunakan adalah R&D Model Borg and Gall pada Level 1, yaitu menghasilkan produk siap uji, bukan produk siap pakai. Hasil R&D yang peneliti lakukan adalah: Pertama, melakukan berbagai upaya integrasi nilai-nilai PAI ke dalam buku ajar Biologi, seperti mengaitkan teori Biologi dengan nilai-nilai PAI. Kedua, Kekuatan dan kelebihan buku ajar Biologi ini terletak pada aspek materi dan penyajian, seperti gambar-gambar yang selaras dengan nilai-nilai PAI. Ketiga, Kelemahan dan kekurangan buku ajar Biologi ini terletak pada keterbatasan jangkauan pembaca, yaitu hanya menjadi buku ajar di SMAN 01 Wongsorejo. Kata Kunci: Pengembangan Buku Ajar, Integrasi, Nilai-Nilai PAI.