Nilai-Nilai Pendidikan Islam dalam Grup Seni Hadrah Al-Banjari Al-Qur’aniyyah di Kampung Pulogebang Cakung Jakarta Timur: The Values of Islamic Education in the Art of Hadrah Al-Banjari Al-Qur'aniyyah Group in Kampung Pulogebang Cakung East Jakarta - Fathur Rahman; Abdurrohim; Taufik Mustofa (TA'LIMUNA: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Globalization and modernization have changed people's patterns of life, as well as threatening the values ​​of Islamic education and morality, especially for Indonesia's young generation. The Art of Hadrah Al-Banjari, which contains religious poetry, can improve the quality of morality and piety, although it is rarely done by the young generation. This article uses a qualitative approach and a type of field research aimed at the Art of Hadrah Al-Banjari Al-Qur'aniyyah group in Pulogebang Cakung East Jakarta, which actively involves the young generation in preserving Islamic values ​​that are in harmony with local culture. The research results show that the Art of Hadrah Al-Banjari Al-Qur'aniyyah activities contain the values ​​of i'tiqadiyyah, khuluqiyyah and amaliyyah, and have a positive impact on the young generation, such as strengthening religious knowledge, discipline, responsibility and obedience to worship. The implications of the research show the urgency of preserving the Arf of Hadrah as a medium for Islamic education and character formation, as well as its potential application in other communities to face the challenges of globalization. Globalisasi dan modernisasi telah mengubah pola kehidupan masyarakat, serta mengancam nilai-nilai pendidikan Islam dan moralitas, khususnya generasi muda Indonesia. Seni Hadrah Al-Banjari yang memuat syair-syair keagamaan, dapat meningkatkan kualitas moralitas dan ketakwaan, meski jarang dilakukan generasi muda. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian lapangan yang ditujukan pada grup Seni Hadrah Al-Banjari Al-Qur’aniyyah di Kampung Pulogebang Cakung Jakarta Timur, yang aktif melibatkan generasi muda dalam pelestarian nilai-nilai Islami yang selaras dengan budaya lokal. Hasil penelitian menunjukkan kegiatan Seni Hadrah Al-Banjari Al-Qur’aniyyah mengandung nilai i’tiqadiyyah (aqidah), khuluqiyyah (akhlak) dan amaliyyah (amal ibadah), serta memberikan dampak positif bagi generasi muda, seperti penguatan pengetahuan agama, disiplin, tanggung jawab, dan ketaatan beribadah. Implikasi penelitian menunjukkan urgensi pelestarian Seni Hadrah sebagai media pendidikan Islam dan pembentukan karakter, serta potensi penerapannya di komunitas lain untuk menghadapi tantangan globalisasi. Keywords: Seni Hadrah, Hadrah Al-Banjari Al-Qur’aniyyah, Nilai-Nilai Pendidikan Islam, Generasi Muda