Hubungan Dukungan Sosial Dengan Kepercayaan Diri Pada Atlet Karate - Nadine Rizqi Athira; Netty Merdiaty (Jurnal Kajian Ilmiah, 2024)
Dalam menghadapi pertandingan atlet dituntut untuk dapat memiliki kepercayaan diri pada dirinya, sebab hal penting yang mempengaruhi prestasi atlet adalah kepercayaan diri. Kepercayaan diri dibutuhkan sebagai kesiapan mental yang dapat membuat diri menjadi lebih percaya dengan kemampuan diri sendiri baik saat latihan maupun saat bertanding. Dukungan sosial merupakan salah satu faktor yang penting untuk mendukung kepercayaan diri seorang atlet dalam mencapai prestasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara dukungan sosial dengan kepercayaan diri dalam menghadapi pertandingan pada atlet karate Inkai kota X. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis korelasi untuk melihat hubungan dari kedua variabel yang diteliti dan proses analisis data menggunakan bantuan software IBM SPSS 27. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 166 responden dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil dalam penelitian ini mendapatkan nilai koefisien korelasi sebesar -0,335 dengan nilai signifikansi < 0,001 atau (p) < 0,05 yang menunjukan adanya hubungan diantara kedua variabel dengan arah hubungan negatif yang lemah. Berdasarkan hasil uji korelasi tersebut, ditemukan bahwa Ha diterima yaitu terdapat hubungan signifikan antara dukungan sosial dengan kepercayaan diri.