Hubungan antara Kebiasan Merokok, Konsumsi Alkohol dan Faktor Sosiodemografis dengan Kualitas Hidup Remaja di Kabupaten Minahasa Utara - Pinaria, Anthoneta S.; Manampiring, Aaltje E.; Umboh, Adrian (e-CliniC, 2024)
Abstract: Quality of life (QoL) is a measure for the health status of an individual comprehensively, assessed based on the physical, psychological, social and environmental domains. Several factors influence the development of adolescents, including social media, urbanization, and unhealthy eating pattern. This study aimed to analyze the relationship between smoking habit, alcohol consumption, and sociodemographic factors with quality of life of adolescents in North Minahasa. This was a quantitative study with a cross-sectional design. Respondents were 402 teenagers who were junior and senior high school students in North Minahasa. Research variables were age, gender, smoking habit, and alcohol consumption. Data were analyzed univariately, bivariately, and multivariately using the chi square test. The results showed that there was no significant relationship between age, gender, alcohol consumption habits and smoking habits with QoL of adolescents (p>0.05). There was a significant relationship between smoking habits and QoL of adolescents (p=0.049). Adolescent smoking habit significantly affected QoL of adolescents, where adolescents who smoked had a probability of 2.374 of having a lower QoL compared to those who did not smoke. In conclusion, there is no significant relationship between age, gender, and alcohol consumption habit with the QoL of adolescents, however, there is a significant relationship between smoking habits and the QoL of adolescents in North Minahasa. Keywords: age; gender; smoking; alcohol consumption; quality of life; adolescents   Abstrak: Kualitas hidup merupakan suatu ukuran terhadap status kesehatan individu secara komprehensif yang dinilai berdasarkan domain fisik, psikologis, sosial dan lingkungan. Terdapat beberapa faktor yang memengaruhi perkembangan remaja, antara lain media sosial, urbanisasi, pola makan yang tidak sehat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kebiasaan merokok, konsumsi alkohol dan faktor sosiodemografi dengan kualitas hidup remaja di Minahasa Utara. Jenis penelitian ialah kuantitatif dengan desain potong lintang. Responden penelitian ialah 402 remaja yang merupakan siswa SMP dan SMA di Minahasa Utara. Variabel penelitian yaitu usia, jenis kelamin, kebiasaan merokok, konsuksi alkohol dan kualitas hidup remaja. Data penelitian dianalisis secara univariat, bivariat dan multivatriat dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian memunjukkan tidak terdapat hubungan bermakna antara usia, jenis kelamin, kebiasaan konsumsi alcohol, dan kebiasaan merokok dengan kualitas hidup remaja (p>0,05). Terdapat hubungan bermakna antara kebiasaan merokok dengan kualitas hidup remaja (p=0,049). Remaja merokok memiliki kemungkinan sebesar 2,374 dengan kualitas hidup rendah dibandingkan remaja tidak merokok. Simpulan penelitian ini ialah tidak terdapat hubungan bermakna antara usia, jenis kelamin, kebiasaan konsumsi alkohol dengan kualitas hidup remaja namun terdapat hubungan bermakna antara kebiasaan merokok dengan kualitas hidup remaja di Kabupaten Minahasa Utara. Kata kunci: usia; jenis kelamin; merokok; konsumsi alkohol; kualitas hidup; remaja