Penilaian Kemampuan Prognostic Nutritional Index Memrediksi Lama Penyembuhan Luka Operasi Paska Tindakan Laparotomi pada Pasien Kanker Kolorektal - Suatan, Regina; Tjandra, Ferdinand; Salem, Billy; Langi, Frederik G. (e-CliniC, 2024)
Abstract: In colorectal cancer, surgical resection is the main curative therapeutic modality for localized, non-metastatic colorectal cancer at any age with good performance status and controlled comorbidities. Nutritional status is known to be a very important factor in the treatment of all types of surgery including preoperative and postoperative aspects. This study aimed to assess the ability of prognostic nutritional index (PNI) to predict the healing time of surgical wounds after laparotomy in patients with colorectal cancer. Samples were patients with colorectal cancer that underwent laparotomy at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital, Manado. The results showed that mean age of patients was 55 years and the mean body mass index (BMI) was 22. Patients with comorbids were 18.2%. The most common duration of wound healing according to Southampton wound grade system was grade 0 (63.6%), followed by grade 1 (18.2%), grade 2 (4.5%), and grade 3 (13.6%). The Spearman test showed a positive correlation between pre-operative PNI and duration of wound healing (r=0.582), and the 2-tailed significancy of 0.000. In conclusion, prognostic nutritional index can predict the duration of post-laparotomy wound healing in colorectal cancer patients. Keywords: colorectal cancer;  prognostic nutritional index; wound healing   Abstrak: Pada kanker kolorektal reseksi pembedahan merupakan modalitas terapi utama yang bersifat kuratif untuk stadium non metastasis yang masih terlokalisasi pada usia berapapun dengan status performance yang masih baik dan komorbiditas terkontrol. Status gizi diketahui menjadi faktor yang sangat penting dalam penanganan seluruh jenis bedah termasuk aspek pre operatif dan post operatif. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kemampuan prognostic nutritional index (PNI) dalam memrediksi lama penyembuhan luka operasi paska tindakan laparotomi pada pasien dengan kanker kolorektal. Sampel penelitian ialah pasien dengan kanker kolorektal yang menjalani laparatomi di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Hasil penelitian mendapatkan rerata usia pasien ialah 55 tahun dan rerata indeks massa tubuh (IMT) ialah 22. Pasien yang memiliki penyakit penyerta sebesar 18,2%. Lama penyembuhan luka operasi menurut (Southampton Wound Grade System) terbanyak ialah grade 0 (63,6%), diikuti grade 1 (18,2%), grade 2 (4,5%), dan grade 3 (13,6%). Hasil uji korelasi Spearman terhadap korelasi antara PNI pre-OP dengan lama penyembuhan luka operasi bernilai positif 0,582, dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000. Simpulan penelitian ini ialah prognostic nutritional index dapat memrediksi lama penyembuhan luka operasi paska tindakan laparotomi pada pasien kanker kolorektal. Kata kunci: kanker kolorektal; prognostic nutritional index; penyembuhan luka operasi