Gambaran Ultrasonografi Ginjal pada Penderita Penyakit Ginjal Kronis dengan Nefrolitiasis di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Periode Juli 2022 hingga Juli 2023 - Tombokan, Natalie G. E.; Rondo, Alfa G. E. Y.; Simanjuntak, Martin L. (e-CliniC, 2024)
Abstract: Globally, chronic kidney disease (CKD) prevalence and mortality rate has increased in the past 27 years. One of the intrinsic etiologies of CKD is nephrolithiasis, making renal ultrasonography important for diagnosis. This study aimed to investigate the overview of renal ultrasonography in CKD patients with nephrolithiasis at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital. This was a retrospective and descriptive study with a cross-sectional design using secondary data in the form of medical records of CKD patients with nephrolithiasis who were performed renal ultrasonography at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital from July 2022 to July 2023 with the total sampling method. The results showed that from 76 patients analyzed, the predominance was found in 56-65 years old (36.8%), male (69.7%), 3rd severity grade of CKD (72.4%), and patients who did not undergo routine hemodialysis (61.8%). Most renal ultrasonography characteristics were normal size (61.8%), increased parenchymal echogenicity (84.2%), thinned cortex (52.6%), blurred corticomedullary echogenicity differentiation (77.6%), normal pelviocalyceal system (78.3%), and there were stones (62.5%) <1 cm in size (35.5%) in the medius pole of the right kidney (30.3%) and the inferior pole of the left kidney (40.8%). In conclusion, CKD patients with nephrolithiasis were predominantly aged 56-65 years, male, classified as 3rd severity grade of CKD, and did not undergo routine hemodialysis. Keywords: chronic kidney disease; nephrolithiasis; renal ultrasonography   Abstrak: Secara global, prevalensi penyakit ginjal kronis (PGK) dan angka kematian meningkat dalam kurun waktu 27 tahun terakhir. Salah satu etiologi intrinsik PGK ialah nefrolitiasis. Pemeriksaan ultrasonografi (USG) ginjal penting dilakukan untuk mendiagnosis penyakit ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran USG ginjal pada penderita PGK dengan nefrolitiasis di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou. Penelitian ini bersifat deskriptif retrospektif dengan desain potong lintang menggunakan data sekunder berupa rekam medis pasien PGK dengan nefrolitiasis yang melakukan pemeriksaan USG ginjal di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou pada Juli 2022 hingga Juli 2023 dengan metode total sampling. Hasil penelitian mendapatkan 76 pasien PGK sebagai sampel yang didominasi kelompok usia 56−65 tahun (36,8%), jenis kelamin laki-laki (69,7%), pasien yang tidak menjalani hemodialisis rutin (61,8%), dan derajat keparahan 3 (72,4%). Gambaran USG ginjal didominasi oleh ukuran normal (61,8%), ekogenisitas parenkim meningkat (84,2%), korteks menipis (52,6%), batas ekogenisitas kortikomedular mengabur (77,6%), sistem pelviokalises normal (78,3%), dan terdapat batu (62,5%) berukuran <1 cm (35,5%) di pole medius pada ginjal kanan (30,3%) dan pole inferior pada ginjal kiri (40,8%). Simpulan penelitian ini adalah penderita PGK dengan nefrolitiasis didominasi oleh kelompok usia 56−65 tahun, laki-laki, derajat keparahan 3, dan tidak menjalani hemodialisis rutin. Kata kunci: nefrolitiasis; penyakit ginjal kronis; ultrasonografi ginjal