TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS KEUANGAN DESA MELALUI SISTEM KEUANGAN DESA (SISKEUDES) - Susano, Adhi; Rachmawati, Meida (EKOBIS, 2024)
Peran penting Transparansi dan Akuntabilitas Keuangan Desa Melalui Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) dalam meningkatkan tata kelola keuangan desa di Indonesia. Siskeudes adalah inovasi teknologi informasi yang diperkenalkan oleh pemerintah Indonesia untuk memfasilitasi pencatatan transaksi keuangan desa secara elektronik dan memungkinkan pelaporan real-time kepada instansi terkait. Melalui Siskeudes, masyarakat dapat mengakses informasi tentang penggunaan dana desa dan lebih aktif terlibat dalam pengawasan dan pengelolaan keuangan desa. Implementasi Siskeudes diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas pengelolaan keuangan desa, serta membantu mengurangi risiko penyalahgunaan atau pelanggaran dalam penggunaan dana desa. Meskipun masih ada tantangan dalam implementasi dan penggunaan Siskeudes di berbagai daerah, upaya pemerintah dalam mempromosikan penggunaan Siskeudes sebagai instrumen untuk meningkatkan tata kelola keuangan desa merupakan langkah yang positif dalam memperkuat tata kelola yang baik di tingkat lokal. Dengan dukungan yang tepat, Siskeudes memiliki potensi besar untuk memberikan kontribusi yang signifikan dalam mencapai tujuan pembangunan yang berkelanjutan dan inklusif di tingkat desa di Indonesia.