Analisis Hubungan Komposisi Tubuh dan Indeks Massa Tubuh Terhadap Status Fungsional Pada Lansia - Ramadhanti, Syifa Aulia; Renovaldi, Dede (Muhammadiyah Journal of Geriatric, 2023)
Latar Belakang: Lansia (lanjut usia) didefinisikan sebagai seseorang yang berusia diatas 65 tahun. Perubahan komposisi tubuh yang terdiri dari massa lemak dan massa tanpa lemak serta indeks massa tubuh umum terjadi pada lansia. Terjadinya perubahan pada massa otot serta lemak akibat proses penuaan dikaitkan dengan terjadinya perubahan status fungsional atau tingkat kemandirian pada lansia. Tujuan: Diketahuinya hubungan komposisi tubuh dan indeks massa tubuh terhadap status fungsional lansia. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan penelitian analitik observasional melalui pendekatan cross-sectional menggunakan data primer pada lansia. Pengambilan data dilakukan menggunakan instrumen timbangan BIA (Bioelectrical Impedance Analysis) untuk komposisi tubuh serta kuesioner indeks Barthel untuk status fungsional. Hasil: Dari hasil analisis, didapatkan terdapat hubungan yang signifikan antara komposisi tubuh yang terdiri dari persentase massa lemak serta massa otot rangka terhadap status fungsional dengan p<0,05 (0,045 & 0,024). Sedangkan, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara indeks massa tubuh terhadap status fungsional lansia (p>0,05). Simpulan: Komposisi tubuh lansia yang terdiri dari persentase massa lemak total dan otot rangka memiliki hubungan signifikan terhadap status fungsional. Jika terdapat peningkatan persentase massa lemak, maka status fungsional lansia akan menurun dan sebaliknya. Serta apabila persentase massa otot rangka mengalami peningkatan, maka status fungsional lansia akan mengalami peningkatan dan sebaliknya. Indeks massa tubuh tidak mempengaruhi status fungsional lansia.