Gambaran pengetahuan ibu hamil tentang nutrisi dalam kehamilan - Tindaon, Rotua Lenawati; Prautami, Erike Septa; Lubis, Adelina Irmayani; Waldani, Dina; Pardede, Eva Elfrida; Sari, Dwi Inda; Supriyati, Dina (Jurnal Kesmas Prima Indonesia, 2024)
Status gizi ibu hamil yang erat kaitannya dengan berat badan ibu sebelum hamil sangat mempengaruhi pertumbuhan janin dalam kandungan. Nutrisi yang optimal akan membantu mempercepat tumbuh kembang janin, begitu pula sebaliknya. Perubahan status gizi dan berat badan yang tidak sesuai akan menimbulkan berbagai komplikasi pada janin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang nutrisi dalam kehamilan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif untuk melihat gambaran pengetahuan ibu hamil tentang nutrisi dalam kehamilan. Hasil penelitian menunjukkan sebagian responden memiliki pengetahuan tidak baik yaitu sebanyak 17 responden (54,84%). Diharapkan bagi petugas kesehatan ataupun bidang akademisi dapat memberikan edukasi dalam bentuk penyuluhan atau media lain seperti leaflet, booklet, dan brosur kepada ibu hamil terkait nutrisi kehamilan.