ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEPUTUSAN KONSUMEN DALAM MEMILIH ASURANSI KESEHATAN: LITERATURE REVIEW - Azzahra, Raisya Shafa; Nafisah, Dewi Syaidah; Wasir, Riswandy; Arbitera, Cahya (Jurnal Kesmas Prima Indonesia, 2024)
Asuransi kesehatan menjadi bagian penting dalam upaya menjaga kesejahteraan masyarakat. Di Indonesia, terdapat beragam pilihan asuransi kesehatan yang sesuai dengan kemampuan dan kebutuhan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keputusan konsumen dalam memilih asuransi kesehatan. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka terhadap artikel-artikel yang relevan dari tahun 2019 hingga 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti karakteristik personal, faktor sosial, kualitas pelayanan, pengetahuan, motivasi, promosi, dan norma budaya memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen. Faktor pribadi seperti pekerjaan orang tua, kondisi ekonomi, dan gaya hidup turut memengaruhi keputusan pembelian asuransi kesehatan. Selain itu, faktor sosial seperti hubungan dengan keluarga dan kelompok referensi juga berperan dalam pengambilan keputusan. Kualitas pelayanan yang diberikan oleh perusahaan asuransi, tingkat pengetahuan konsumen, motivasi untuk melindungi diri dari risiko kesehatan, promosi produk asuransi, dan norma budaya juga memainkan peran penting dalam keputusan pembelian. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya perusahaan asuransi untuk mempertimbangkan faktor-faktor ini dalam merancang strategi pemasaran yang efektif. Kata kunci: Asuransi kesehatan, keputusan konsumen, faktor-faktor pengaruh, strategi pemasaran, layanan kesehatan.