HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PEKERJAAN IBU TERHADAP KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI - Lexy Louis, Stephanie (Jurnal Kesmas Prima Indonesia, 2024)
Pelaksanaan Pekan Imunisasi Dunia 2023 merupakan momentum utama dan strategis bagi seluruh unsur masyarakat dan swasta, agar secara kolektif dapat meningkatkan kembali kesadaran partisipatif aktif untuk meningkatkan cakupan imunisasi demi perlindungan seluruh kelompok usia guna mencapai eradikasi dan eliminasi PD3I. Berdasarkan data (1), cakupan imunisasi di Kota Palembang pada tahun 2022 yaitu BCG (85,32%), DPT (90,46%), Campak (74,02%), Polio (73,71%), Hepatitis B (92,56%). Dari data tersebut mengalami peningkatan dibandingkan pada tahun 2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan pekerjaan ibu terhadap kelengkapan imunisasi dasar pada bayi. Peneliti menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Tempat penelitian di Praktik Mandiri Bidan Lismarini berlokasi di Perumnas Talang Kelapa Palembang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai bayi umur 0-12 bulan yang berjumlah 35 orang. Peneliti mengambil teknik total sampling berjumlah 35 orang. Analisis data yang digunakan menggunakan uji statistik Chi Square. Hasil penelitian diperoleh bahwa ada hubungan pengetahuan ibu dengan nilai p-value 0,003 (p<0,005). Uji statistik pada pekerjaan ibu didapatkan nilai p-value 0,004 (p<0,005) artinya terdapat hubungan pekerjaan ibu terhadap kelengkapan imunisasi dasar pada bayi. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan manfaat terutama pada ibu yang memiliki bayi agar lebih termotivasi untuk membawa bayinya imunisasi sesuai dengan jadwal ke fasilitas kesehatan.