HUBUNGAN PERSEPSI KEMUDAHAN TERHADAP PENGGUNAAN APLIKASI MOBILE JKN PESERTA BPJS DI KABUPATEN PEMALANG - Zulfa, Nida Mafaza; -, Yuniarti; -, Wahyuningsih (Jurnal Kesmas Prima Indonesia, 2024)
Penggunaan aplikasi mobile JKN oleh peserta BPJS di Kabupaten Pemalang semakin meningkat, namun persepsi kemudahan penggunaannya masih bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi kemudahan terhadap penggunaan aplikasi mobile JKN peserta BPJS di Kabupaten Pemalang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 399 responden. Analisis data dilakukan dengan uji Chi Square untuk melihat hubungan persepsi kemudahan terhadap penggunaan aplikasi Mobile JKN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi kemudahan dengan penggunaan aplikasi Mobile JKN hal ini dapat dibuktikan dengan hasil uji Chi Square diperoleh nilai p-value 0,000 < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah persepsi kemudahan berpengaruh positif terhadap penggunaan aplikasi Mobile JKN oleh peserta BPJS di Kabupaten Pemalang. Kata kunci: Persepsi Kemudahan, Aplikasi Mobile JKN, Penggunaan