IMPLEMENTASI PROGRAM RUJUKAN BERJENJANG PADA SKEMA JKN DI PUSKESMAS DARUSSALAM KOTA MEDAN - Khairani, Khovifah; Sagala, Shinny Syafitri; Hasibuan, Yayang Nisrina Putri; Gurning, Fitriani Pramita (Jurnal Kesmas Prima Indonesia, 2024)
Sistem rujukan pelayanan kesehatan dilakukann secara bertahap sesuai keperluan medis. Era Jaminan Kesehatan Nasional memberlakukan sistem rujukan berjenjang mulai dari fasilitas kesehatan tingkat pertama (FKTP). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Implementasi Program Rujukan Berjenjang Pada Skema JKN di Puskesmas Darussalam Kota Medan. Penelitian menggunakan metode kualitatif studi kasus. Teknik pengumpulan data pada penelitian dilakukan dengan wawancara mendalam (indepth interview), observasi serta telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukan program rujukan berjenjang di puskesmas Darussalam sudah sesuai dengan peraturan dan pedoman yang ada. Terdapat proses rujukan puskesmas yang memberikan penjelasan alur pelayanan kesehatan sampai pasien mendapatkan surat rujukan apabila perlu dirujuk. Ketersedian obat-obat dan fasilitas kesehatan sudah memadai namun perlu adanya perbaikan terhadap jumlah tenaga kesehatan seperti apoteker yang belum ada di Puskesmas Darussalam Kota Medan. Peningkatan sumber daya manusia, fasilitas kesehatan, obat-obatan dan pemantauan ketat terhadap proses rujukan sesuai dengan SOP dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi program rujukan berjenjang pada skema JKN di Puskesmas Darussalam Kota Medan, serta memastikan pasien mendapatkan pelayanan kesehatan yang terbaik sesuai dengan kebutuhan mereka. Kata Kunci : JKN, FKTP, Sistem Rujukan