PENGARUH PEMBERIAN KIE TERHADAP PENGETAHUAN IBU HAMIL TERKAIT PERAWATAN KEHAMILAN PADA LAYANAN GROUP WHATSAPP DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SARWODADI KABUPATEN PEMALANG - Wida Khafidho, Isna; -, Yuniarti; Irawan, Teguh (Jurnal Kesmas Prima Indonesia, 2024)
Pemberian Komunikasi Informasi Edukasi (KIE) ibu hamil untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil terkait perawatan kehamilan, Puskesmas Sarwodadi menambahkan layanan Komunikasi Informasi Edukasi (KIE) dengan layanan group whatsapp. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian komunikasi informasi edukasi (KIE) terhadap pengetahuan ibu hamil terkait perawatan kehamilan melalui layanan group whatsapp. Metode Penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Sarwodadi Kabupaten Pemalang sehingga diperoleh sampel sebanyak 100 responden. Sampel pada penelitian menggunakan Purposive Sampling dan pengambilan data menggunakan kuesioner. Hasil Penelitian bahwa terdapat pengaruh pemberian KIE terhadap pengetahuan ibu hamil terkait perawatan kehamilan. Hal ini dapat dibuktikan dengan hasil Uji Chi Square diperoleh nilai P-Value 0,000< 0,05 yang artinya HO ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan bahwa terdapat pengaruh pemberian KIE terhadap pengetahuan ibu hamil terkait perawatan kehamilan di Wilayah Kerja Puskesmas Sarwodadi Kabupaten Pemalang. Kata Kunci : KIE, Pengetahuan Perawatan Ibu Hamil, Group WA, Puskesmas