Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Petugas Rekam Medis Ruang Filling di Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat III Banjarmasin - Husin, Husin; Yunita, Nirma (Jurnal Ilmiah Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda (JIPIKI), 2024)
Filling unit rekam medis mempunyai peran penting dalam pemeliharaan rekam medis terutama dalam hal penyimpanan dan perlindungan rekam medis. Penyimpanan rekam medis dapat berjalan dengan baik apabila fasilitas penunjang dalam kegiatan penyimpanan tersedia dan lingkungan kerja mendukung sehingga dapat memudahkan dalam pengambilan, penyediaan dan penyimpanan rekam medis. pengambilan dan penyimpanan dokumen rekam medis, petugas filling pernah tertimpa dokumen rekam medis, tergores dokumen rekam medis, rak rekam medis, petugas filling terjatuh saat mengambil dokumen rekam medis yang tinggi. Sehingga diteliti serta diketahui penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) berdasarkan faktor sumber daya manusia dan faktor lingkungan kerja di Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat III Banjarmasin. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini berjumlah 3 orang yaitu Kepala Unit Rekam Medis sebagai informan 1, Petugas filling rawat jalan sebagai informan 2 dan petugas filling rawat inap sebagai informan 3. Instrument penelitian ini menggunakan pedoman wawancara danobservasi. Hasil penelitian ini adalah Penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat III Banjarmasin belum berjalan baik berdasarkan faktor sumber daya manusia dalam penggunaan alat pelindung diri (APD) sebagian besar menggunakan masker, berdasarkan faktor lingkungan kerja pada ruang filling rawat jalan pencahayaan dan jarak antar rak belum memenuhi standar, pada ruang filling rawat inap suhu, kelembaban, pencahayaan dan jarak antar rak belum memenuhi standar. Sehingga perlu sosialisasi penerapan penggunaan APD dan pengecekan sarana prasarana secara berkala terhadap sarana prasarana untuk pemenuhan standar ruang filling