Deteksi bakteri Escherichia coli pada produk perikanan dengan metode SNI 2332.1:2015 di Badan Pengendalian dan Pengawasan Mutu Hasil Kelautan dan Perikanan (BPPMHKP) Palembang - Hasanah, Khairatul; Cycylia, Devi Ferlycia; Patriono, Enggar (Sriwijaya Bioscientia, 2023)
Upaya untuk menjaga higienitas dan  mengontrol  keamanan  produk pangan  perikanan  dilakukan  melalui kegiatan  karantina  pada  produk perikanan  yang  dilalulintaskan.  Hal  ini  dapat digunakan sebagai salah satu cara untuk meningkatkan  biosecurity  pada  produk perikanan dari kontaminasi bakteri yang dapat  menyebabkan  penyakit  infeksius pada  manusia  yang  mengkonsumsinya serta  menyebabkan  kemunduran kualitas  produk  perikanan. Tujuan dari kegiatan penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan bakteri Escherichia coli pada produk perikanan dan mengaplikasikan metode SNI 2332.1:2015 dalam deteksi bakteri Escherichia coli. Kegiatan penelitian dilakukan selama 1 bulan di laboratorium BPPMHKP Palembang. Prosedur yang dilakukan meliputi uji pendugaan coliform, uji penegasan coliform, uji pendugaan E. coli, uji penegasan E. coli, uji morfologi, dan uji biokimia. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pada sampel pempek tidak ditemukan keberadaan dari bakteri Escherichia coli, sedangkan pada sampel daging ikan terdapat keberadaan bakteri Escherichia coli. Hal ini mengindikasikan perlunya peningkatan pengawasan dan pengendalian mutu produk perikanan untuk menjamin keamanan pangan bagi konsumen.