Pengaruh Pendapatan, Pengetahuan Investasi, dan Literasi Keuangan terhadap Minat Investasi Tabungan Emas di Pegadaian pada Gen Z di Wilayah Solo Raya - Mulyadi, Aris Wahyu; Susanti, Ari (Jurnal Studi Inovasi, 2024)
Investasi emas adalah investasi yang kemungkinan dirasa paling aman untuk kalangan masyarakat, karena dirasa paling aman untuk mengamankan uang dalam bentuk emas dari inflasi. Riset penelitian ini dilatari karena kurangnya minat masyarakat khususnya generasi Z di wilayah Solo Raya. Riset penelitian ini guna mengetahui berapa besar pengaruh Pendapatan, Pengetahuan dan Literasi Keuangan terhadap Minat Investasi Tabungan Emas di Pegadain oleh generasi Z. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan jumlah responden 120. Teknis analis data menggunakan analis regresi linier berganda dan menggunakan alat SPSS 25.0. Hasil Variabel Pendapatan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Minat Investasi Tabungan Emas. sedangkan pada Variabel Pengetahuan berpengaruh secara signifikan terhadap Minat Investasi Tabungan Emas, dan Variabel Literasi Keuangan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Minat Investasi Tabungan Emas.