Upaya Peningkatan Kesehatan Masyarakat Melalui Pengetahuan Dan Pengobatan PTM Di Desa Cikeas Udik - Liana, Duta; Yuliati, Yuliati; Pamungkas, Rian Adi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia Maju, 2023)
Masalah kesehatan fisik masih menjadi ancaman kesehatan masyarakat terutama pada penyakit tidak menular (PTM) misalnya hipertensi, stroke, penyakit jantung dan diabetes mellitus. Secara global, 41 juta orang meninggal setiap tahunnya karena PTM dimana 17 juta meninggal sebelum usia 70 tahun. Peningkatan prevalensi PTM mengindikasikan perlunya mengubah pola hidup sehat. Kegiatan skrining, penyuluhan, dan pengobatan dapat menjadi alternatif pemberdayaan masyarakat. Kegiatan dilaksanakan tanggal 30 September-1 Oktober 2023 di Desa Cikeas Udik, Kabupaten Bogor. Hasil skrining sebanyak 93 orang (88,6%) eligible mendapatkan pengobatan dimana sebagian besar berusia ≥ 46 tahun (52,7%). Lima penyakit terbanyak adalah hipertensi (26,8%), myalgia (13,8%), DM (9,7%), ISPA (7,3%), dan dyspepsia (7,3%). Dalam kegiatan ini diberikan penyuluhan dan edukasi kepada masyarakat meliputi definisi, faktor risiko, pencegahan, pengobatan, penanganan penyakit, pola hidup sehat, olahraga, menjaga pola dan jenis makanan yang dikonsumsi. Kemudian dilaksanakan pengobatan oleh dokter dengan pengobatan terbanyak pada penderita hipertensi, myalgia, dan DM. Harapannya kegiatan ini dapat menjadi upaya peningkatan kesehatan masyarakat dengan meningkatknya pengetahuan dan kesadaran akan pentingnya pencegahan dan pengobatan penyakit tidak menular, khususnya hipertensi dan diabetes mellitus sehingga dapat terkontrol dan menghindari komplikasi. Diperlukan juga keterlibatan aktif kader dan puskesmas setempat dalam meneruskan edukasi kepada warga didesanya tentang penyakit hipertensi dan diabetes mellitus.