Program HOPES (Holistic Program to Eradicate Stunting) di Kelurahan Tengah Tahun 2023 - Ekaningrum, Annisa Yuri; Sulistyorini, Desy (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia Maju, 2024)
Stunting berdampak pada generasi selanjutnya karena berkontribusi dalam peningkatan beban gizi ganda terhadap penyakit kronis di masa depan dan produktivitas suatu negara. Program HOPES (Holistic Program to Eradicate Stunting) diinisiasi sebagai program pemberantasan stunting yang bergerak secara komprehensif serta memfokuskan upaya dari aspek gizi yaitu konsumsi ASI dan MP-ASI yang tepat waktu, adekuat, aman dan aspek lingkungan yang meliputi hygiene dan sanitasi. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada ibu baduta di RW 04 Kelurahan Tengah tentang pencegahan stunting dari aspek gizi dan lingkungan. Hasil studi menunjukkan p value sebesar 0,185 dan nilai Z dalam uji Wilcoxon Signed Rank sebesar -1.325 yang menunjukkan tidak ada perbedaan bermakna antara kelompok pretest dan posttest. Diharapkan adanya penyuluhan secara rutin untuk meningkatkan pengetahuan warga terkait stunting. Di samping itu, program pencegahan stunting yang terintegrasi perlu dilakukan dengan memberdayakan masyarakat dalam pemanfaatan pangan lokal untuk MP-ASI serta upaya hygiene dan sanitasi untuk penurunan prevalensi stunting.