Sosialisasi Jus Belimbing Untuk Menurunkan Kadar Darah Bagi Lansia Dengan Hipertensi Di Wilayah Di RT/RW O3/07 Sukamaju Baru Kodya Depok - Mustopa, Mustopa; Purnamasari, Eka Rokhmiati Wahyu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia Maju, 2024)
Dewasa ini terjadi peningkatan penggunaan obat-obatan berbahan herbal diberbagai belahan dunia, ini ternyata berbanding terbalik dengan kesadaran masyarakat untuk mengusahakan sendiri obat-obatan yang berbahan dasar herbal. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah melakukan sosialisasi Jus Belimbing untuk menurunkan kadar darah bagi Lansia dengan penderita hipertensi di wilayah di RT/RW 02/03 Kelurahan Abadijaya, Sukmajaya Depok. Pelaksaan sosialisasi meliputi tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan serta evaluasi dan monitoring. Tahap persiapan meliputi observasi dan survey terhadap kondisi situasi masyarakatnya untuk mengidentifikasi masalah dan potensi pada pelaksaan Pengmas. Pelaksaan Pengmas yaitu sosialiasi meliputi meliputi pengukuran tensi darah, senam hipertensi, demo pembuatan jus belimbing dan pengukuran kembali tensi darah setelah mengkonsumsi jus belimbing. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dari peserta 19 orang terjadi penurunan tekanan darah yang belum terlalu siknifikan di karenakan waktu evaluasi yang terlalu singkat kurang lebih 10-15 menit, dari intervensi terapi jus Belimbing dan di presentasikan sebanyak 45%.