Penyuluhan Narkoba, Penyakit Degeneratif, Skrining Kesehatan serta Identifikasi Jajanan di Pulau Pramuka Kepulauan Seribu dalam Meningkatkan Taraf Hidup Kesehatan - Laila, Nurnazmi; Astriani, Aas; Ulumudin, Ahmad Ilya; Panjaitan, Chander; Istifaroh, Mahlaeni; Lestari, Anindya; nurfitriyana, Nurfitriyana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia Maju, 2024)
Pemberdayaan masyarakat partisipatif yang baik melibatkan seluruh komponen masyarakat lokal dalam semua tahap pembangunan. Strategi ini mengutamakan pentingnya peningkatan kapasitas masyarakat untuk kemandirian kekuatan internal dalam kontrol pengelolaan sumber daya alam yang ada. Pembangunan jangka panjang yang berpusat pada rakyat lebih menekankan pada pemberdayaan, yang memandang inisiatif dan kreativitas dari rakyat sebagai sumber daya utama dalam pembangunan desa.. Kasus yang disebabkan oleh narkoba dan penurunan derajat kesehatan terus meningkat dari tahun ke tahun. Hal ini, menjadi satu problematika yang harus diperbaiki, khususnya untuk daerah Pulau Pramuka yang cukup jauh dari jangkauan DKI Jakarta. Oleh karena itu, Tingkat derajat kesehatan masyarakat dapat ditingkatkan diantaranya dengan adanya penyuluhan tentang narkoba, peyuluhan tentang penyakit degenerative, kegiatan pemeriksaan kesehatan, dan identifikasi pengawet pada jajanan di RPTRA Pulau Pramuka. Lokasi ini merupakan tempat masyarakat melakukan posyandu, jalan sehat dan rekreasi, yang memungkinkan sekali untuk diadakan pemeriksaan kesehatan secara langsung yaitu pemeriksaan glukosa, asam urat, dan kolesterol. Tujuan dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata ini adalah untuk memberikan pengetahuan terhadap masyarakat tentang bahaya narkoba, meningkatkan kesehatan masyarakat melalui penyuluhan penyakit degenerative dan skrining kesehatan. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah Penyuluhan Kesehatan kepada masyarakat di Pulau Pramuka dan penyeberan kuisoner. Kesimpulan dari hasil analisis Hasil penyuluhan tentang narkoba didapatkan 83% anak-anak di Pulau Pramuka paham tentang bahayanya narkoba sedangkan 17% nya masih belum paham. Pada kegiatan skrinning kesehatan rata-rata penyakit yang diderita oleh penduduk adalah asam urat dan kolesterol. Pada kegiatan identifikasi pengawet pada jajanan didapatkan bahwa pempek dan sempol mengandugn formalin.