Peran Lembaga Pendidikan dalam Sistem Pendidikan Indonesia - Dimas Bagus Irsalulloh; Binti Maunah (Pendikdas: Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini menganalisis pendidikan informal, formal, dan nonformal di Indonesia melalui pendekatan kajian kepustakaan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis literatur dari buku, artikel, jurnal ilmiah, dan dokumen terkait lainnya. Penelitian ini bersifat kualitatif, dengan fokus pada analisis data yang telah ada sebelumnya dalam bentuk artikel dan dokumentasi lainnya.Pendidikan, yang berasal dari kata "to educate," mencakup segala kegiatan dan perbuatan yang terkait dengan fenomena pendidikan. Ini melibatkan transfer pengetahuan, pengalaman, dan keterampilan dari generasi sebelumnya kepada generasi berikutnya untuk memenuhi kebutuhan pengetahuan jasmani dan rohani. Pendidikan memiliki tiga jalur lembaga pendidikan, yaitu informal, formal, dan nonformal.Pendidikan informal adalah pembelajaran yang terjadi secara tidak disengaja dalam kehidupan sehari-hari, seperti dalam keluarga, pekerjaan, organisasi, atau interaksi sosial sejak lahir hingga akhir hayat. Pendidikan formal adalah jalur pendidikan yang terstruktur dan berjenjang, sedangkan pendidikan nonformal adalah aktivitas pendidikan di luar sistem sekolah yang terorganisir, sistematis, dan dilakukan secara mandiri untuk mencapai tujuan pendidikan khusus.Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pendidikan informal, formal, dan nonformal di Indonesia, serta relevansinya dalam konteks pendidikan nasional. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan kepada pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat dalam mengembangkan kebijakan dan praktik pendidikan