Analisis Gaya Bahasa Tokoh Utama dalam Novel Hujan Karya Tere Liye - Akbar, Fadly; Arianti, Isnani; Kasuaran, Tiara (Jurnal Konsepsi, 2024)
Analisis Gaya Bahasa Dalam Novel Hujan Karya Tere Liye. Skripsi, Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sawerigading Makassar. Dibimbing oleh Fadly Akbar. S.Pd., M.Pd. dan Isnani Arianti. S.Pd., M.Pd.. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya bahasa tokoh utama beserta fungsinya pada subjek penelitian, yakni novel “Hujan” karya Tere Liye yang diterbitkan oleh PT Sabak Grip Nusantara tahun 2022 dengan tebal buku 318 halaman. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, menggunakan teknik baca dan teknik catat dengan prosedur atau langkah-langkah sebagai berikut: (1) Membaca novel Hujan karya Tere Liye dengan cara berulang-ulang, (2) Mencatat kutipan teks baik kutipan langsung maupun tidak langsung yang menyatakan pemakaian gaya bahasa pada tokoh utama. Atau teknik dokumentasi. (3) menyeleksi data yang akan dianalisis, (4) Menganalisis data yang telah diseleksi, (5) menyusun hasil penelitian dibawah bimbingan dosen pembimbing, kemudian (6) melaporkan hasil penelitian. Hasil penelitian ini ditemukan sebanyak 96 penggunaan gaya bahasa secara keseluruhan pada tokoh utama, dari 17 jenis gaya bahasa, yakni majas perumpamaan sebanyak 8 gaya bahasa, majas metafora 3 gaya bahasa, majas personifikasi 19 gaya bahasa, depersonifikasi 6 gaya bahasa, majas antitesis 5 gaya bahasa, majas majas pleonasme 2 gaya bahasa, majas perifrasis 2 gaya bahasa, majas antisipasi 2 gaya bahasa, majas hiperbola 30 gaya bahasa, majas paradoks 1 gaya bahasa, majas sinisme 2 gaya bahasa, majas kontradiksi interminus 4 gaya bahasa, majas erotesis 4 gaya bahasa, majas sinekdoke pars pro toto 1 gaya bahasa, majas aliterasi ditemukan 1 gaya bahasa majas anafora 7 gaya bahasa, majas epistrofa 1 gaya bahasa, dan dalam 4 pengklasifikasian, yakni gaya bahasa perbandingan, pertentangan, pertautan dan perulangan. Berdasarkan data yang diperoleh, penggunaan gaya bahasa atau majas yang dominan yaitu gaya bahasa hiperbola dengan penggunaan sebanyak 30 gaya bahasa.