Pengembangan Modul Pembelajaran berbasis Quantum Teaching pada Pembelajaran PAI Materi Bekerja Keras dan Tanggung Jawab di Sekolah Menengah Atas - Nurul Hikma; Muhaemin, Muhaemin; Arifuddin, Arifuddin (Jurnal Konsepsi, 2024)
Skripsi ini membahas mengenai Pengembangan Modul Pembelajaran berbasis Quantum Teaching pada Pembelajaran PAI Materi Bekerja Keras dan Tanggung Jawab pada Kelas XII SMA Negeri 17 Luwu. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui kebutuhan pengembangan modul Pembelajaran Berbasis Quantum Teaching pada Pembelajaran PAI Materi Bekerja Keras dan Tanggung Jawab (2) Mengetahui tingkat validitas pengembangan modul Pembelajaran Berbasis Quantum Teaching pada Pembelajaran PAI Materi Bekerja Keras dan Tanggung Jawab (3) Mengetahui tingkat praktikalitas pengembangan modul Pembelajaran Berbasis Quantum Teaching pada Pembelajaran PAI Materi Bekerja Keras dan Tanggung Jawab yang diuji cobakan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Model pengembangan ADDIE terdiri atas 5 tahapan yaitu: tahap analisis, desain, development, implementasi, dan tahap evaluasi. Penelitian ini dilaksanakan pada tahun 2024 dengan melibatkan 25 peserta didik kelas XII SMA Negeri 17 Luwu. Sedangkan objek penelitiannya adalah media pembelajaran modul berbasis quantum teaching yang dikembangakn sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Data penelitian ini dikumpulkan melalui angket, wawancara, dokumentasi kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menyatakan: 1) Hasil yang diperoleh dari analisis kebutuhan terhadap pendidik diperoleh nilai rata-rata 100% dengan kategori sangat dibutuhkan dan analisis kebutuhan yang dilakukan kepada peserta didik dari yang menjawab pertanyaan dengan jawaban “Ya” diperoleh nilai rata-rata 94% dengan kategori sebagian besar dibutuhkan dan jawaban “Tidak” diperoleh nilai rata-rata 15% dengan kategori sebagian kecilnya dibutuhkan. 2) Hasil validitas modul pembelajaran berbasis quantum teaching yang telah divalidasi dengan kategori diantaranya ahli media mendapatkan nilai persentase 93,33% dengan kategori valid. Sedangkan ahli materi mendapatkan nilai prtsentase 91,25% dengan kategori sangat valid. 3) Hasil yang sangat memuaskan dan positif dengan nilai akhir yang diperoleh dari hasil uji praktikalitas peserta didik sebesar 82,84% dengan kategori sangat praktis dan pendidik kelas dengan nilai yang diperoleh dari hasil uji praktikalitas sebesar 95% dengan kategori sangat praktis.