Perencanaan dan Perhitungan Struktur Bangunan Gedung Musholla Berkelanjutan Politeknik Negeri Manado Menggunakan Beton Precast - Kaeng, Lidya Gabriela; Pola, Gloria Irene; Rumbayan, Rilya (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2024)
Perencanaan mushola di Politeknik Negeri Manado menjadi sebuah kebutuhan yang mendesak untuk memenuhi kebutuhan spiritual dan keagamaan bagi para mahasiswa, dosen, dan staf. Penggunaan beton precast telah terbukti menjadi pilihan yang tepat dalam mengurangi jejak karbon dan limbah konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung perencanaan struktur dan menghitung anggaran biaya sebuah model pembangunan mushola berkelanjutan di Politeknik Negeri Manado melalui penerapan beton precast dengan memanfaatkan teknologi beton precast untuk efisiensi waktu dan biaya pembangunan. Perhitungan struktur melibatkan analisis beban, dimensi balok, kolom, dan fondasi. Dengan menggunakan Software rekayasa struktur untuk mempercepat proses perhitungan dan memastikan keakuratan desain. Dengan menerapkan metode beton precast, disertai dengan sistem atap hijau untuk menyerap panas serta air hujan, pemanfaatan panel surya untuk menghasilkan energi listrik, dan pengolahan air limbah menggunakan sistem biofilter. Perencanaan musholla berkelanjutan dengan penerapan beton precast di Politeknik Negeri Manado merupakan solusi inovatif untuk memenuhi kebutuhan tempat ibadah yang berwawasan lingkungan, untuk medukung peta jalan dan keunggulan dalam rencana strategis penelitian jurusan teknik sipil program studi Konstruksi Bangunan Gedung, dengan topik penelitian yaitu desain konstruksi bangunan gedung berbasis prinsip-prinsip berlanjutan. Luaran yang dicapai dari penelitian ini adalah artikel Seminar Nasional Politeknik Negeri Manado yang di publikasikan pada jurnal teknik sipil terapan.