Kaji Eksperimental Kerugian Aliran Fluida Pada Beberapa sudut Belokan - Topayung, Daud Orba; Rumagit, Paul; Pairunan, Toban Tiku (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2023)
Penelitian ini dengan judul Kaji Eksperimental Kerugian Aliran Fluida Pada Belokan 30Â°, 45Â°, 60Â° dan 90Â° adalah tinjauan tentang aliran fluida (air) dalam saluran tertutup, Aliran fluida (air) dalam saluran terbuka dan tertutup dipengaruhi oleh kondisi dari wadah dimana fluida tersebut mengalir. Salah satu bentuk pengaruh tersebut adalah terjadinya suatu kondisi yang umumnya dikenal dengan istilah kerugian aliran. Kondisi ini tentunya tidak diinginkan karena akan menyebabkan timbulnya permasalahan, secara teknis wujudnya adalah terjadi penurunan tekanan termasuk kecepatan dari aliran fluida. Untuk mengetahui kondisi nyata dari kerugian aliran tersebut, maka perlu dilakukan tahapa tahap penelitian. Tahapan penelitian dilakukan dalam bentuk perancangan system, pengukuran, pengujian dan analisis data. Sistem dirancang dengan perangkat pompa, dimana fluida dipompa dari wadah penampungan, kemudian dialirkan memasuki daerah instalasi atau saluran tertutup yang dibuat dengan menggunakan pipa PVC ukuran Â½â€ dan dilengkapi dengan alat ukur Pressure Gauge untuk mengukur tekanan dan Flow meter untuk mengukur debit aliran, menempatkan belokan dengan sudut 30, 45, 60 dan 90 derajat.. Indikasi terjadinya kerugian ditandai dengan penurunan tekanan yang terukur pada pressure gate, sedangkan indikasi terjadinya penurunan kecepatan aliran dihitung dengan menggunakan persamaan dengan variabel input debit yang terukur dari flow meter.